У каждой хозяйки — свой рецепт шарлотки. Но есть маленькие хитрости, которые сделают этот популярный пирог только лучше.
Для пирога выбираю твердые яблоки, желательно с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время выпечки и гармонично сочетаются со сладким бисквитом. Нарезанные яблоки сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнели. Вместо яблок можно брать груши, абрикосы или даже манго (выбирайте плоды слегка недоспелые и твердые).
Все продукты должны быть комнатной температуры, так ингредиенты лучше соединяются и взаимодействуют.
Всегда взбиваю тесто для бисквита на самой высокой скорости миксера. Чем быстрее крутятся венчики, тем больше пузырьков воздуха будет в тесте и тем лучше выпечка поднимется в духовке.
Пирог ставлю только в разогретую до 180 градусов духовку, иначе тесто не поднимется и будет плотным.
Чтобы пирог был ароматнее, посыпаю яблоки корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром. Яблоки также хорошо сочетаются с кардамоном, а шепотка черного перца или имбиря придаст пирогу нотку пикантности.
4 яйца, 120 г сахара, 100 мл молока, 180 г муки, 3-4 яблока.
Взбиваю белки с половиной сахара до плотных пиков и отдельно — желтки с оставшимся сахаром, пока масса не станет светлой и густой. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаю в желтки молоко; с ним шарлотка получится более воздушной. В желтковую массу просеиваю муку, силиконовой лопаткой аккуратно снизу вверх подмешиваю белки (с каждым движением тесто теряет устойчивость, поэтому не переборщите: как только масса станет гладкой и однородной, прекращайте перемешивать).
Чтобы шарлотку было удобно доставать, смазываю форму сливочным маслом и присыпаю мукой. На дно наливаю часть теста, затем выкладываю половину яблочных ломтиков. Заливаю оставшимся тестом, сверху — вторая часть фруктов. Выпекаю 40-45 мин. до сухой зубочистки. Первые полчаса духовку не открываю, чтобы бисквит не осел. Выключив огонь, слегка приоткрываю дверцу и оставляю пирог на 10-15 мин., иначе от резкого перепада температур тесто опадет.