Воблеры представляют собой многофункциональную плавающую приманку, которая своим поведением, окраской и формой напоминает раненую небольшую рыбку либо же насекомое. Оснащаются они 2-3 тройниками и специальной лопастью, которая обеспечивает необходимое движение, сопротивляясь воде.

По своему поведению в воде на воблеры чаще всего ловят хищную рыбу. Однако на самые мелкие варианты возможна поимка крупной плотвы и красноперов - язей и голавликов. Самые лучшие результаты достигаются при ловле в прогретой до 10 градусов воде, в противном случае активность хищника резко падает.

Различают три основных типа:
• плавающие;
• ныряющие;
• тонущие.

Эти три вида также подразделяются на огромное количество всевозможных модификаций различающихся по цвету, размеру, глубине заглубления и способу игры. Для облова верхних слоев водяного покрова применяются плавающие воблеры. Материалом для их производства в основном используются древесина или пластик. Такие приманки в точности копируют поведение больной либо же раненой рыбки, которая старается держаться поверхностных слоев воды.

Реалистичности поведения добиваются характерными движениями и потоком образуемых пузырьков. Помимо рыбок выпускаются воблеры похожие на головастиков, лягушат и других животных, входящих в рацион хищника. Ныряющие воблеры, благодаря материалу изготовления и лопасти, установленной под определенным углом, заныривают на глубину от 0,5 до 2 метров.

Проводку такой приманки производят быстро, но не производя лишних движений и без особой суеты. Также выпускаются воблеры с большим углом крепления лопасти. Глубина погружения и скорость ведения таких приманок напрямую зависит от угла крепления лопасти. Такие приманки плохо зарекомендовали себя на течении, где их игра становиться однообразной, и для их проводки необходима небольшая скорость.

Тонущие воблеры изготавливаются из особого сорта дерева, либо из очень прочных полимерных соединений. Предназначены они для ловли на больших глубинах. В состоянии покоя эти приманки погружаются, а лопасть настроена таким образом, что при подмотке воблер всплывает.

При проводке этих приманок, почувствовав касание дна, необходимо резкое ускорение. Этим способом добиваются удара воблера о дно. Создавшийся шум и поднятый ил помогут спровоцировать хищника на долгожданную атаку. При очень частых глубинных зацепах можно убрать первый тройной крючок. Это поможет сохранить приманку от обидного зацепа, а также выудить хороший экземпляр из коряг.