Здоровая еда даёт организму питательные и целебные вещества для полноценной активной и здоровой жизни. Зная полезные свойства продуктов, вы научитесь планировать питание так, чтобы помогать организму справиться с болезнями, и решать проблемы с настроением и самочувствием.

Наши предки умели применять в целебных целях любые травинки, плоды и растения, передавали знания потомкам. Постепенно люди утратили наработки предков, предпочли не есть, поддерживая жизнь, а жить для того, чтобы вкусно поесть, а чаще – пожрать.

Современная кулинария нацеливается на то, чтобы лучше и больше насытить, а не снабжать организм необходимыми веществами. Никто не будет заботиться о нашем здоровье, кроме нас самих.

Ведь используя продукты со знанием их полезных свойств, мы улучшаем качество жизни, излечиваем распространённые заболевания: диабет, ожирение, сердечно сосудистые заболевания и многие другие рукотворные болезни. Недаром врачи говорят, что могилу себе мы «копаем ложкой».

Питательные вещества

Вещества, которые необходимы организму для бесперебойной работы:

-витамины

-минеральные вещества

-аминокислоты

-белки

-жиры

-углеводы

Если в питании не хватает одного элемента, а избыток другого, то вся система даст сбой. Эту проблему изучает кафедра «нутрициологии» Университета Дружбы народов и институт Питания РАН.

Эта наука занимается полезными свойствами нутриентов, влиянием продуктов на функции организма.

Важно концентрировать внимание на то, какие продукты лучше включать в свой рацион, чем на те, что вредны. Сами продукты служат во благо, если их приготовить и употреблять правильно.

Витамины

Они нужны в небольших количествах для внутренних органов и систем и являются главными участниками всех химических процессов в организме. Большая часть витаминов поступает с пищей, выводится с мочой, поэтому возобновлять поступление витаминов нужно ежедневно.

Витамины влияют на обменные процессы, высвобождая энергию из клеток, но избыток так же опасен, как и недостаток.

Минеральные вещества

Минералы для организма так же необходимы, как и витамины, так как участвуют в биохимических процессах. Зачастую никто не задумывается о содержании каких-либо веществ, употребляя пищу, бедную и минералами, и витаминами.

Минералы делятся на микро- и макроэлементы. К макроэлементам относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – йод, фтор, медь, цинк и другие.

Самые полезные продукты, богатые микро- и макроэлементами: бобовые, злаковые, печень, яйца, грибы, морепродукты, орехи, говядина, какао, сыр. Конечно, это неполный список.

В более привычных блюдах, как макароны, бутерброды, фастфуд, гастрономические полуфабрикаты, нет пользы, они – «пустышки», поэтому так часто после такого питания возникает чувство голода, ведь организм ничего не получил для своей работы, кроме калорий или вредных жиров.

Белки

Из белков состоят ткани тела: мышцы, кожа, органы, они служат основой для создания гормонов и ферментов. Употребляя продукты, богатые животными и растительными белками, мы получаем незаменимые аминокислоты, недостаток которого снижает иммунитет, нарушает обмен веществ.

В день рекомендуется употреблять не меньше 35–40 г белка.

Жиры

Это стратегические запасы организма, бывают насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные – вредные жиры, которые поражают печень и другие органы, ведут к ожирению, обычно это «твёрдые» жиры.

Ненасыщенные – полезные жиры, как правило, жидкие, понижают холестерин, улучшают работу мозга, поддерживают иммунитет.

Углеводы

Без них организм не усвоит белки и жиры, а печень не сможет работать. Углеводы делятся на быстрые и медленные.

Убрав из рациона быстрые углеводы (крахмал, сахар, сладости, бисквиты, изделия из белой пшеничной муки, картошка, рис, макароны), вы сделаете шаг к здоровью.

Лечебное питание
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a7/99/2/t28363.jpg

Используя знания о свойствах продуктов, можно составить меню лечебного питания так, что оно будет способствовать очищению организма, воздействовать на определённые системы.

Например, включая яблоки, авокадо, зелёные овощи, грецкие орехи, капусту можно очистить печень. Для сердца необходимы калий, магний, железо, которые можно получить, включая в рацион курагу, чернослив, орехи, абрикосы, яблоки, рыбу и зелень.

Полезные свойства продуктов можно получить, если пища приготовлена правильно, без глубокой обработки: чем проще еда, тем она полезнее. Не стоит переделывать то, что создала для нас природа.

На сайте вы сможете познакомиться с полезными свойствами основных продуктов

Включайте в рацион больше овощей, цельно зерновых круп, ягод, орехов, морепродуктов, зелени и грибов. Дружите с Природой, и она вам ответит тем же, подарив здоровье и долголетие.