Существует большое количество заболеваний, и особенно обидно, если такое заболевание будет врожденным. К одним из них можно отнести синдром Шерешевского-Тернера, который является наследственным врожденным заболеванием.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a7/99/2/t98010.jpg

Впервые его описали в 1925 году. Симптомами заболевания являются недоразвитые половые органы, наблюдаются пороки внутреннего развития и гипофиза. Уже в 1959 ученые поняли этиологию данного заболевания, а чуть ранее были выделены три основных симптома, которые преследуют данный синдром: на шее развиваются крыловидные складки из кожи, половой инфантилизм, а также деформированные локтевые суставы.

Лечение

Это заболевание проявляется при хромосомной патологии плода, при этом в наше время синдром Шерешевского-Тернера можно лечить, что многие делают очень успешно. Лечение начинается со стимуляции роста тела анаболическими препаратами и стероидами, поскольку недоразвитость видна уже у новорожденных (их рост значительно меньше). Лечение проходит медленно, минимальными дозами, при этом ведется строгий генетический контроль больного ребенка. Уже в 14-16 лет ребенок начинает принимать женский половой гормон, который вызывает феминизацию, развитие женской половой системы. Такое лечение улучшает питание половых путей и развитие ребенка.

Без гормональной терапии все предыдущее лечение будет бесполезно. Если же препараты были назначены правильно, в необходимой дозировке, при контроле гормонов и генетических изменений у больного может полностью развиться матка. В этом случае возможна даже беременность с использованием технологии ЭКО.

Синдром Шерешевского-Тернера несмертелен, и человек может вести в последующем нормальную жизнь. Такие больные создают семьи, но, к сожалению, многие так и не могут испытать радость материнства.