Приближается сезон сказочных дней, каникул, связанных с наступлением Нового года, снежинок, лыж, коньков, шампанского и оливье. Но это время является и сезоном переломов, вывихов, ушибов, большого потока людей к травматологам.
Растянуться на льду может всякий. Только вот, если пришлось поскользнуться, то хоть падать надо уметь правильно, без последствий. Как не заработать перелом или вывих?
Во-первых, нужно учиться ходить по льду правильно. Так, как учат в школе учителя физкультуры.
Нужно чуть согнуть колени и пригнуться вперёд, стараясь не напрягаться при этом. Стоит делать только мелкие шаги всей ступней, а не носочком. Или нужно идти походкой пингвина: сначала ступая на лёд одной ногой, а затем другой, будто переваливаясь с одной ноги на другую и убеждаясь в том, что ноги крепко встали на лёд.
Во-вторых, стоит взять несколько уроков у тренеров единоборств. Это нужно для приобретения навыков падения без травм.
В-третьих, в случае падения, нужно «лететь» на ледяную поверхность правильно.
Ни в коем случае нельзя выставлять руки вперёд или назад для упора при падении. Это чревато серьёзными травмами запястий. Для того чтобы избежать переломов костей, стоит при падении напрячь мышцы.

http://forumuploads.ru/uploads/001a/a7/99/2/t97969.jpg

Если «летите» на спину, то постарайтесь прижать подбородок к груди. Руки же нужно расположить в разные стороны. При падении стоит также постараться упасть боком и максимально сгруппироваться, прижав согнутые руки к туловищу и втянув в плечи голову.
В-четвёртых, дабы не упасть, не носите каблуки в скользкую погоду (лучше вообще их не носить). Обувь должна быть с фиксированным голеностопом, на резиновой сплошной подошве с рельефом поперёк, а не вдоль. Скользящую обувь лучше сразу отнести в мастерскую для прикрепления к ней нескользящей подошвы.
В-пятых, если только начинаешь чувствовать, что можешь «поцеловаться» телом со льдом, нужно попытаться поймать равновесие, взмахнув руками.
Если удержаться стоя не получается, то хотя бы стоит оттолкнуться так, чтобы «пропорхать» некоторое расстояние параллельно земле – это смягчит силу удара об лёд при неприятной телесной «парковке» вниз.
Все приведённые выше советы помогут избежать визита к травматологу в зимний период.