Эта история произошла много лет тому назад, когда я была ещё младшей школьницей. Однажды моя первая учительница Ольга Ивановна привела к нам в класс невысокого худенького мальчика и сказала, что теперь он будет учиться вместе с нами. Отец Валентина (а именно так звали новенького) был военнослужащим. До переезда в Серпухов их семья много лет проживала в ГДР (Германской Демократической Республике). Я понятия не имела, что это за страна и где она находится, но видя, во что одет Валя и какие у него необыкновенно красивые карандаши и тетради, твёрдо решила: вырасту — уеду жить в ГДР!
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a7/99/2/t71419.jpg

Валя был очень добрым и отзывчивым мальчиком. Он с удовольствием рассказывал одноклассникам о своей жизни в чужой стране, приносил фотографии тех мест, где бывал с родителями. Обычно это происходило во время перемен или после окончания всех уроков. Стоило прозвучать звонку — ребята обступали его со всех сторон и заваливали вопросами. Однажды и я решилась задать Валентину давно мучивший меня вопрос: почему родители назвали его женским именем? Я думала, он скажет, что в ГДР такая традиция или что это тетя, выдававшая свидетельство о рождении, букву в имени перепутала: вместо «Ваня» написала «Валя». А он почему-то взял и обиделся! Даже разговаривать со мной перестал.

Помирились мы месяца через два. Валентин пригласил меня к себе в гости и показал фотографию погибшего на войне деда – Валентина Ивановича.

— Он был настоящим героем! – сказал Валя. – Сражался за нашу Родину! Вот в его честь меня и назвали Валентином. А ты: «Девчачье имя, девчачье имя!»

С тех пор мы стали с Валькой лучшими друзьями. Правда, длилась эта дружба недолго. Через год его папе дали новое назначение, и они всей семьёй уехали в другой город.