Клеевой раствор должен быть приготовлен на один-два дня работы. Если приготовленный раствор в течение этих дней не израсходован, его следует слить в чистую посуду и хранить при температуре   5—10°. При таких условиях клей может храниться в виде студня в течение нескольких суток, не теряя своих свойств. Внешними признаками порчи клея являются гнилостный запах и появление плесени. Предохранить клей от быстрого загнивания можно добавлением в его раствор кристаллического фенола в количестве от веса сухого клея.
Специальные клеянки предназначаются для разогревания клея. При разогревании клея наружный котелок клеянки, наполненный водой, ставят на огонь. В него опускают котелок (бадейку) с клеем так, чтобы его нижняя часть была погружена в горячую воду. Котелок, в котором содержится клей, должен быть медным, луженым. В специальных клеянках клей продолжительное время сохраняется горячим и пригодным для работы. Частое разогревание клея снижает его качества.
Инструктор передовых методов труда Иванов предложил и внедрил в практику электроклееварку. Бачок, в котором варится клей, помещен в бачок, большего размера, наполненный до половины водой. Для нагрева воды под большой бачок ставят электрическую плитку. Нагретая вода, находящаяся в бачке, нагревает воду в бачке с клеем, и клей варится, не подгорая. Готовый горячий клей разливают по рабочим клеянкам. Горячую воду в рабочие клеянки наливают через водоразборный кран большого бачка клееварки. В клеянках горячая вода по мере остывания периодически меняется, и таким образом клеевой раствор в них находится всегда в горячем состоянии.