http://shoptxt.ru/foto/603097.jpg

Сегодня практически не одно детское мероприятие или праздник не обходится без использования шариков. Наибольшей популярностью пользуются гелиевые шары. Мало кто из нас задумывается, каким образом осуществляется наполнение и доставка шаров с гелием до конечного потребителя, а это, между прочим, важный технологический этап.

Дело в том, что накачивают такие шары с помощью гелия, который хранится в баллонах под большим давлением. Работать с такой техникой нужно очень осторожно. Если вы владелец частного магазинчика сувениров, где есть услуга надувания шаров таким газом, то следует придерживаться правил безопасной работы с газом.

Помещение. Первым делом позаботьтесь о своей безопасности и безопасности покупателей. Нельзя размещать баллон с газом в торговом зале. В случае стравливания газа или падения баллона может произойти взрыв. К тому же высокая концентрация гелия в воздухе может вызвать потерю сознания. Лучше всего для установки гелия использовать проветриваемое подсобное помещение. А сам газ подвести к торговому месту через гибкий редуктор. Во-первых, это повысить уровень безопасности в разы. Во-вторых, претензий со стороны органов МЧС значительно убавится.

Размещение. Полный баллон газа может весить до 70 кг. Его падение может не только навредить целостности товаров, напольного покрытия, но и стать причиной серьезной травмы. Под действием вырывающегося газа резервуар может также резко сместиться. Для того чтобы избежать таких ситуаций, баллон нужно надежно фиксировать в специальный металлический каркас, закрывающийся на замок. Работать с баллоном, который просто стоит на полу без фиксации, запрещается.

Контроль. Регулярно следите за показателями манометра. Если газ не использовался, а рабочее давление падает, это значит, что есть утечка газа. Такой резервуар нужно срочно заменить.

Инструкция. В случае чрезвычайной ситуации на стене возле баллона должна быть подробная инструкция для персонала. В критической ситуации человек не сможет быстро сообразить, что надо делать. Для этих целей подойдет стандартная инструкция по работе с газовыми баллонами.

Замена газа. Все работы по транспортировке, замене и доставке новой порции гелия в баллоне должны осуществляться специализированной сервисной службой, работники которой имеют специальные допуски.

Даже перечисленных правил будет достаточно, чтобы ваша деятельность по надуванию и транспортировке гелиевых шариков не вызывала пристального интереса контролирующих органов и была безопасной для окружающих.